Muffin Chocochip

Muffin Chocochip

Muffin Chocochip

Bentuknya mungil, rasanya yummy banget, ternyata bikinnya mudah, yuk coba πŸ˜‰

Bahan:
110 gram gula pasir halus
110 gram chocolate chips
2 butir telur ayam
100 ml minyak sayur
225 ml susu segar

Ayak jadi satu:
200 gram tepung terigu
25 gram cokelat bubuk
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam

Cara membuat:
Siapkan loyang muffin, isi 12 lubang dengan mangkuk kertas.
Lapisi 2 lembar mangkuk kertas agar bentuk muffin tetap bagus.
Taruh campuran terigu dalam mangkuk, tambahkan chocolate chips, aduk rata.
Kocok telur dan minyak sayur hingga tercampur rata.
Tambahkan susu cair, kocok rata.
Tuangkan ke dalam terigu. Aduk pelan hingga tercampur rata. Jangan terlalu kuat mengaduk.
Tuang adonan ke dalam lubang loyang muffin hingga hampir penuh.
Panggang dalam oven panas 200 C selama 20 menit hingga mengembang dan matang.
Angkat dan dinginkan.

Voilla!! Muffin cokelat lezat siap santapΒ  ^^

Photobucket

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter

Kue Kamir

Kue Kamir

Kue Kamir

Punya tape singkong dan bingung mau dibuat apa?!
Coba kue Kamir yuk, bikinnya mudah banget

Bahan :
250 gram tape singkong, haluskan
500 gram terigu protein tinggi
1 butir telur
250 gram gula pasir
Air secukupnya tergantung kelembekan tape
Garam sedikit
1/2 sdt Baking Powder

Cara :

Larutkan Baking Powder dengan sedikit air
Campur dengan terigu, tape singkong, gula dan telur aduk rata.
Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kental lalu uleni secara perlahan.
Diamkan adonan selama lebih dari 9 jam
Siapkan cetakan kue kamir (bisa juga memakai cetakan kue lumpur).
Letakkan loyang datar di atas kompor.
Letakkan cetakan kue kamir di atas loyang dengan diberi sedikit minyak goreng pada tiap lubang.
Setelah panas tuang 1 sdm adonan, ratakan. Masak dengan api sedang
Jika bagian bawah sudah kecoklatan, balik adonan dan panggang hingga matang

Jadi deh kue Kamir, sajikan dengan secangkir kopi makin nikmaat :)

 

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter

Donat Kentang

Donat Kentang

 

Donat Kentang

Anakku doyan banget donat kentang.

Jadi setiap pagi, tetangga ada yang jual donat kentang ini. Jadilah tiap hari juga beli.. tanya-tanya resepnya ternyata ga sesulit yang dibayangkan, yuk kita buat sendiri πŸ˜‰

Bahan Donat Kentang :
250 gram kentang, kukus, halus dengan blender dan dinginkan
500 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram susu bubuk fullcream
100 gram gula halus
11 gram ragi instan
75 gram mentega
Β½ sdt garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin

Topping:
Gula donat (khusus untuk donat)

Cara Membuat Donat Kentang:

Campur jadi satu tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant lalu aduk rata.
Masukkan kentang yang telah dihaluskan aduk sampai rata.
Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis, lalu diamkan selama 15 menit.
Bagilah adonan menjadi 12 buah, bentuk adonan menjadi bulat.
Diamkan selama 20 menit, sampai terlihat mengembang.
Lubangi bagian tengah donat dengan dua jari telunjuk atau sumpit.
Masukkan minyak banyak kemudian panaskan.
Goreng donat yang sudah dilubangi tadi dengan api sedang sampai kuning keemasan.
Angkat, kemudian tiriskan.
Taburkan gula donat bila donat sudah dingin.

Oya toppingnya bisa divariasikan dengan beberapa pilihan:

Cokelat blok yang di lelehkan
Selai sesuai selera
Keju, kacang dan lain-lain

Voila donat kentang renyah siap disantap :)

Donat Kentang tabur gula

 

Photobucket

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter

Risol Isi Bihun

Risol Isi Bihun

Risol Isi Bihun

Musim hujan gini paling cocok makan gorengan hangat hehe…
Kalau buatan sendiri kan Insya Allah lebih sehat ya..
Kali ini pengen buat Risol goreng isi bihun.

Bahan Kulit:
Tepung terigu 250 gram
Telur 1 butir
Air
Minyak sayur secukupnya

Bahan Isi:
Bihun 100 gram, direndam air selama 10 -15 menit, lalu tiriskan
Kol seperempat potong, dirajang halus
Seledri secukupnya
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 3 siung
Merica 1/2 sendok makan
Garam 1 sdt
Gula pasir 1/2 sdt
Minyak sayur 3 sendok makan untuk menumis
Minyak sayur 500 ml untuk menggoreng
Putih telur 1 butir untuk merekatkan

Bahan Saus:
Bumbu kacang yang sudah jadi, campur dengan air hangat

Cara membuat kulit:
Campur tepung terigu dengan air lalu tambahkan 1 butir telur dan ratakan.
Siapkan wajan teflon ukuran sedang, beri minyak sedikit saja dengan menggunakan kuas ke seluruh permukaan.
Dadar tipis adonan dan bila cukup matang langsung angkat.

Cara membuat isi:
Haluskan bawang merah, bawang putih dan merica, lalu tumis.
Bila sudah harum, beri air sedikit lalu tambahkan garam dan gula.
Masukkan bihun, kemudian potongan kol dan seledri.
Tumis hingga matang.

Proses berikutnya
Ambil selembar kulit, kemudian masukkan isian ditengahnya lalu lipat dan gulung.
Bagian pinggir kulit direkatkan dengan putih telur
Goreng risol yang sudah di gulung dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan
Angkat dan tiriskan.

Hidangkan risol dengan saos kacang, maknyosss!

Risol isi Bihun

 

Photobucket

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter

Bolu Karamel

Bolu Karamel

Bolu Karamel

Kue yang satu ini kue favorit mama.
Sering banget dibikin pas ada event-event, dan kami sekeluarga ga pernah bosan melahapnya.
Intip resepnya disini ya

Bahan karamel :
250 gram gula pasir
250 ml air panas

Bahan :
4 butir telur
1/4 sendok teh garam
150 gram tepung terigu
1/2 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh baking powder
65 gram margarin
100 gram susu kental manis putih

Cara Membuat :

Karamel :
Cairkan gula pasir dan 100 ml air hingga kecoklatan atau menjadi karamel.
Matikan api lalu masukkan sisa air, aduk rata dan dinginkan.
Kocok telur sampai kental. Lalu masukkan tepung terigu, soda kue dan baking powder sambil dikocok dan aduk rata.
Masukan margarin yang telah dilelehkan, karamel dan susu kental manis. Aduk rata.
Tuang dalam loyang yang telah diolesi margarin dan ditabur terigu tipis.
Panggang dalam Oven kurang lebih 60 menit dengan suhu 150 derajat Celcius.

Mudah bukan membuatnya, tantangannya ada pada saat membuat karamel, jangan sampai terlalu gosong karena bolu akan terasa pahit.
Makan bolu karamel ditemani secangkir kopi, akan mencerahkan harimu :)

Bolu karamel bersarang yang tasty

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter

Bika Ambon

Bika Ambon

Bika Ambon

Bika Ambon bukan berarti dari Ambon lho πŸ˜‰
Justru kue ini jadi makanan khas dari Medan.
Hmm tidak diketahui juga asal usulnya kenapa namanya jadi Bika Ambon.
Yang jelas rasanya enak, gurih, maniss
Penasaran kan gimana cara membuatnya, terutama biar “sarang”nya bagus.
check this out!

Bahan 1:
150 gr tepung terigu
11 gr ragi instant
60 gr gula pasir
250 ml air hangat

Bahan 2:
800 ml santan dari 2 butir kelapa
300 gr tepung ketan
100 gr tepung kanji
20 butir kuning telur
9 butir putih telur
600 gr gula pasir
6 lembar daun jeruk purut
Β½ sdt garam halus
minyak untuk olesan

Cara Membuat
Adonan 1:
Campur tepung terigu, ragi instant dan gula pasir, aduk rata.
Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
Diamkan adonan selama 60 menit atau hingga adonan berbuih. Bila akanΒ  dicampur, buihnya bisa dihilangkan terlebih dahulu.

Adonan 2:
Rebus santan dan daun jeruk hingga santan berminyak. Sisihkan 500 ml lalu biarkan dingin.
Di tempat terpisah, kocok putih telur, kuning telur, gula dan garam selama 15 menit.
Tambahkan sedikit demi sedikit tepung ketan, santan yang sudah direbus dan adonan 1 lalu aduk rata.
Diamkan adonan di tempat yang hangat selama 1 Β½ jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
Panaskan cetakan muffin kecil yang sudah dioles minyak, pastikan sudah benar-benar panas agar kue tidak bantet πŸ˜‰
Tuang adonan hingga hampir penuh.
Oven menggunakan api bawah, setelah adonan naik dan timbul lubang-lubang dipermukaan, kecilkan apinya.
Panggang kembali dengan api kecil hingga kue matang.
Setelah kue matang, beri efek kuning pada bagian atas kue dengan cara memanggang menggunakan api atas.
Tips agar kue terbentuk sarang yang bagus yaitu selama pemanggangan, pintu oven jangan ditutup rapat. Buka seperempatnya.
Setelah matang, angkat dan dinginkan.

Bika Ambon cantik siap disantap.

Bika Ambon

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter

Strawberry Cheese Cake

Strawberry cheese cake

Strawberry cheese cake

Cake ini memiliki tekstur yang lembut serasa meleleh di mulut.
Belum lagi rasa gurih keju yang terpadu manis dengan segarnya buah-buahan, paduan yang so yummmmy!
Membuat cheesecake ini ga sesulit yang dibayangkan. Ikuti step by stepnya dan voila! Jadi deh!
Strawberry Cheesecake adalah pilihan yang tepat ketika kita ingin membuat kue yang terlihat mewah, lezat, namun mudah dibuat.
Nah berikut resep strawberry-cheesecake non bake, simpan dulu ovennya πŸ˜‰

Bahan Alas :
2 bungkus cream crackers (merk Roma yang bungkus kuning), hancurkan hingga halus
50 gr gula halus, jangan lupa diayak ya
4 sendok makan mentega, lelehkan

Bahan Cream cheese :
1 cup cream cheese (bisa cari yang merk Yummy, ada di supermarket besar)
125 gr gula halus yang diayak
1 bungkus whippedcream siap kocok (ikuti petunjuk di kemasannya)
1 sdt vanilla bubuk
1 sdt perasan jeruk lemon

Bahan Pelengkap :
Strawberry secukupnya (selebar loyang pie)
Selai Strawberry
Air hangat
Agar-agar putih

Cara Membuat :
ALAS :
Cream cracker yang telah dihancurkan, dicampurkan dengan gula halus dan mentega leleh, aduk rata
Bila adonan diremas-remas tidak hancur, maka adonannya sudah pas, jika masih hancur, tambahkan lagi mentega
Siapkan loyang, tuang adonan cream crackers, ratakan dengan sendok di bagian alasnya, dan padatkan di bagian pinggirnya
Masukkan ke dalam freezer selama 4 jam (seharian lebih baik
Jangan lupa tutup loyang pie dengan plastik agar tidak kena tetesan air kulkas

CREAM CHEESE :
Kocok whipped cream sesuai petunjuk di kemasan, sisihkan
Di wadah lain, kocok cream cheese hingga halus (kecepatan sedang), lalu masukkan gula halus, aduk rata, masukkan vanilli bubuk dan perasan lemon
Tuang setengah bagian whipped cream ke dalam adonan cream cheese, aduk rata
Tuang lagi sisanya, aduk rata
Tuang adonan ke dalam loyang pie, ratakan lalu simpan di kulkas semalaman

Hiasan :
Campur selai strawberry dengan air hangat, sisihkan
Cuci bersih strawberry, potong rata pangkalnya, hingga strawberry dapat berdiri tegak
Masak agar2 putih sesuai petunjuk kemasan
Cara Menghias :
Setelah cheese cake mengeras, keluarkan dari freezer
Tuang campuran selai strawberry ke atas cheese cake
Susun strawberry hingga menutupi seluruh permukaan cheese cake
Terakhir sapukan dengan kuas agar-agar putih ke strawberry agar terlihat mengkilat
Bisa dimasukkan kembali ke kulkas selama 1 jam untuk penyelesaian akhir.

 

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter

Opera Cake

Opera Cake

Opera Cake

 

Opera Cake ini salah satu panganan khas asli Perancis.
Dibuat dari lapisan almond sponge, ganache dan coffee butercream.
Sound yummy yaa? Yes it is!
Bentuk memang minimalis, tapi modalnya lumayan sih..
Daripada penasaran, simak yuk gimana cara membuatnya…
Resep diambil dari Ibu Fatmah Bahalwan-NCC.
Jangan lupa untuk membuat chocolate ganachenya duluan ya..

CHOCOLATE GANACHE

Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter

Cara membuatnya:

Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.

Bahan Opera Cake:
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk

90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis

500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)

Olesan:
Satu resep Chocolate Ganache

Hiasan
Strawberry dan coklat putih

Cara membuatnya Opera Cake :

Lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
Coklat bubuk, kopi bubuk, gula pasir dan air dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
Kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena,
ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata.
Masukkan adonan mentega dan margarin aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.

Penyelesaian:
Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan adonan air, coklat, kopi, gula pasir.
Susun cake diatas alas lapisi chocolate ganache, ratakan.
Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi chocolate ganache.
Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan chocolate ganache, ratakan dan haluskan permukaannya.
Lalu hias dengan menambahkan strawberry dan coklat putih yg telah dicetak.
Kreasikan menurut selera πŸ˜‰

Opera Cake

Photobucket

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter

Mocca Cake

Mocca Cake cantik

Mocca Cake cantik

 

Ternyata cara membuat cake ini simple banget.
Intip resep berikut πŸ˜‰

Bahan:
5 telur
75 gram gula pasir
1 sdm SP
50 gram terigu
30 gram maizena
40 gram mentega, cairkan
1 sdm essence moka

Taburan

Buah cherry

Milo/coklat

 

Cara membuat :

Kocok telur, gula dan SP sampai mengental
Campur terigu dan maizena lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
Campur essence ke dalam mentega cair, aduk lalu masukkan ke dalam adonan sambil diaduk rata
Masukkan ke dalam loyang diameter 22 cm
Panggang dalam suhu 180 C
Nah bagian yang paling menyenangkan yaitu menghias cake πŸ˜‰
Gunakan whip cream atau butter cream yang telah dicampur dengan essence moka. Tambahkan buah cherry dan tabur dengan milo/coklat.

Hmmm lekkerr…cicipi yuk..

 

Photobucket

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter

Lapis Legit

Kue lapis legit nan legit

Sesuai namanya Lapis legit adalah kue berlapis-lapis tipis dengan aroma bumbu yang harum dengan rasa yang legit.
Dikenal juga dengan nama Kue Spekuk/Spekkoek (dalam bahasa Belanda), yang merupakan kue warisan kolonial Belanda.
Kue lapis legit menggunakan campuran dari berbagai jenis rempah terutama kayu manis, cengkeh, bunga pala dan kapulaga. No wonder kue lapis legit memiliki aroma bumbu dan rempah yang khas.
Untuk membuat kue ini memang butuh ketelatenan karena kue harus dipanggang selapis demi selapis.

BAHAN:

20 butir telur ayam
(4 butir putih telurnya saja, 16 butir kuning telurnya saja)
125 gr gula halus
Β½ kaleng susu kental manis
Β½ kg mentega butter
125 gr tepung terigu

BUMBU:

Giling halus dan ayak:
10 butir cengkeh
10 butir kapulaga
2 sdt kembang pala
1 sdt kayu manis
1 sdt vanili
*Cengkeh dan kapulaga bisa diganti dengan bumbu spekkoek

Tambahan:
Buah Plum kering, iris tipis
Keju / rumraisin (optional)

Cara membuat:

Siapkan loyang berbentuk bujur sangkar, beri alas kertas minyak lalu oles dengan mentega.
Kocok mentega hingga lembut dan mengembang
Masukkan gula halus dan kuning telur lalu dikocok dengan handmixer sampai mengembang
Kocok pula putih telur di tempat terpisah hingga mengembang
Campurkan putih telur yang sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok.

Masukkan bumbu, susu kental manis, terigu dan mentega yang sudah dikocok hingga adonan kue menjadi kental.
Tuangkan 30-35 cc adonan atau bisa menggunakan satu sendok sayur penuh ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue.
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning keemasan
Keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk membuat lapisan baru.
Ulangi hingga membentuk 30-40 lapisan.
Jangan lupa tambahkan irisan tipis buah plum kering pada beberapa lapisan kue dan ditaburkan diatasnya agar kue berkesan mewah.
Buah Plum bisa diganti dengan irisan keju atau rumraisin, sesuai selera masing-masing :)

Voila this is it!! Lapis Legit mewah dengan aroma yang khas!

Kue Lapis Legit

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter